Белковая диета

Белковая диета

Белковая диета

К белковой диете относятся по-разному – кто-то считает ее самой легко переносимой из-за обилия потребляемых продуктов, другие же боятся возможных проблем со здоровьем в результате перенасыщения организма протеином. Можно с уверенностью сказать, что белковая диета при правильном составлении меню и учете всех противопоказаний, не только не навредит вашему здоровью, но и наоборот улучшит ваше самочувствие и поможет сбросить лишние килограммы.

Учитывая, что продукты с большим содержанием белков и с минимальным соотношением углеводов и жиров представлены в широком ассортименте, при белковой диете можно составить довольно разнообразное меню. Употребляя в пищу диетические виды мяса, морскую рыбу, белки яиц, сыры и кисломолочные продукты, вы насытите свой желудок, и не будете ощущать голод. При этом белковая пища не будет откладываться в организме в виде жира, а лишь расходоваться на строительство мышц при занятиях спортом.

Польза белка

Белок является важнейшим питательным элементом, необходимым для поддержания жизни человека. Белок состоит из множества аминокислот, соединенных в цепочку, которая распадается во время пищеварения и всасывается в кровь. Основная функция белка – укрепление мышц и придание им силы. К сожалению много высокобелковой пищи также богато на содержание и углеводов, которые не только ответственны за строительство мышечных волокон, но также приводят к отложению жира в проблемных зонах. Поэтому основной задачей белковой диеты является выбор тех продуктов, в которых присутствует минимальное количество жиров и углеводов. Употребление таких продуктов приведет не только к снижению веса, но и снятию нагрузки с желудка, который больше всего задействован при переваривании жирной пищи.

Множество аминокислот, входящих в состав белков, ответственны за рост и развитие организма. Протеин необходим человеку чтобы для создания иммунитета от болезней. Также этот элемент ответственен за метаболизм. Белки являются многозадачными, т.е. они могут оказывать положительное воздействие на организм различными способами. Если же белков вместе с пищей будет поступать недостаточно, то может наблюдаться ряд физических и психических осложнений. Так, возможно снижение физической активности, а также нарушение в обмене веществ, малое содержание белков может привести к ухудшению памяти и снижению внимательности. Если активно заниматься физическими упражнениями и недостаточно потреблять белковой пищи, то при отсутствии жировых отложений, энергия будет добываться из мышц.

Белковая диета для похудения считается одной из самых эффективных, при этом она не сложна в отношении переносимости. Несмотря на ограничения в пище, ваш желудок будет всегда полон, а значит вы будете сыты и не почувствуете голод. При такой диете в пищу употребляются белки растительного и животного происхождения. Однако их усвояемость организмом не одинакова. Так, животные белки в среднем усваиваются на 90 %, в то время как белки растительного происхождения усваиваются на 50-70%.

Рацион при белковой диете

Если вы хотите сбросить вес при помощи белковой диеты, то пища должна состоять из свежих, отварных или запеченных продуктов, содержащих большое количество белков и дефицит жиров и углеводов. Не рекомендуется приготовленную пищу заправлять острыми приправами, соусами и солью. По возможности ограничиваем употребление при приготовлении пищи подсолнечное масло, вместо него лучше использовать оливковое масло. От сливочного масла нужно будет отказаться совсем.

Белковая диета может длиться на протяжении 7 или 14 дней. При этом необходимо разделить весь рацион на три приема пищи. Приблизительное меню выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: творог с обезжиренной сметаной или кусочек ветчины с яйцом, которые можно запить молоком или кефиром
  2. Обед: рыба с салатом из зелени, также можно приготовить похлебку на бульоне из овощей
  3. Ужин: йогурт или салат из овощей и сыра

Все продукты из приведенного примера могут быть заменены на аналогичные, содержащие приблизительно равное количество белков, жиров и углеводов. При возникновении острого чувства голода допускается увеличить количество приемов пищи до 5-7, съедая в промежутках между завтраком и обедом или обедом и ужином небольшие порции белковой пищи. Из рациона необходимо полностью исключить хлебобулочные изделия. Последний прием пищи должен быть не позже 18 часов вечера, либо как минимум за 4 часа до сна.

При белковой диете следует обеспечивать организм физическими нагрузками, чтобы нагружать мышцы и держать их в тонусе.