Диета Протасова

Диета Протасова

Впервые о диете Протасова узнали на территории бывшего СССР в конце девяностых, и с тех пор она стала одним из самых популярных способов сбросить лишние килограммы. Данная диета не предполагает строгое ограничение в еде и точное следование графика приема пищи. Тем ни менее, эффективность от нее достаточно высокая – всего за 5 недель можно сбросить до 20 килограмм жира. Основная особенность диеты Протасова – это употребление в пищу углеводов растительного происхождения, которые способствуют снижению веса и вывода из организма шлаков и токсинов.

Особенности диеты Протасова

Диета Протасова рассчитана на 5 недель, 2 из которых отводятся на максимально безопасный выход из диеты, что также закрепляет достигнутый результат на долгое время. Также данная диета имеет следующие особенности:

  1. Основной состав пищи – низкоуглеводистые, протеиновые продукты с содержанием сетчатки
  2. Эффективность – от 5 до 20 килограмм лишнего веса за 5 недель
  3. Затраты – низкие в сезон созревания фруктов и овощей, и средние в холодное время года
  4.  Частота использования – не более одной диеты за год
  5. Противопоказания – не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, аллергией на лактозу и раздраженными стенками желудка. Также не стоит применять эту диету беременным и кормящим женщинам
  6. Дополнительные плюсы – очищение желудка, отвыкание от сладкого и улучшение работы кишечника

Диета Протасова, как и многие другие диеты, устроена по принципу уменьшения калорийности употребляемых продуктов. В соответствии с предписанным рационом питания, за один день в организм должно поступать не больше 1500 калорий. При этом основным источником энергии являются продукты растительного происхождения. В состав пищи должно входить как можно больше продуктов с содержанием клетчатки, к которым относятся овощи и фрукты. Также рацион должен включать и протеин, поступающий в организм вместе с яйцами и мясом.

Диета Кима Протасова не ограничивает потребление высокобелковых продуктов в рацион, т.е. вы можете есть сколько угодно определенную пищу. Эта вольность оказывает положительное психологическое воздействие на человека, решившего похудеть, ведь он в любой момент сможет поесть, притупив чувство голода. Белок способствует снижению усвояемости углеводов, что приводит к потере лишних килограмм. В отличие от других белковых диет, «Протасовщина» не оказывает негативного воздействия на выводящие системы, т.к. предполагает включение в рацион большого количества клетчатки, которая разгружает почки.

Рацион

Употребление в пищу при диете Протасова кисломолочных продуктов улучшает работу желудка и приводит к выводу из него шлаков. Меню составляется таким образом, что во время диеты отсутствует чувство голода, а после завершения отведенных пяти недель, привычка есть сладкое и острое полностью пропадает. При этой диете не только разрешается, но и рекомендуется заниматься физическими упражнениями. Это позволит не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить вашу форму, а также надолго закрепить результат.

Начинать диету Протасова рекомендуется в теплое время года, когда созревает большая часть фруктов и овощей. Именно свежие фрукты и овощи с грядки богаты всеми необходимыми питательными веществами и витаминами. Условно все время диеты можно поделить на три основных периода: вегетарианский, с употреблением мяса и завершающий. Во время диеты рекомендуется обильно потреблять жидкость, львиную долю которой составляет обычная вода, и небольшая часть может быть представлена в виде несладкого зеленого чая, кофе или нежирного кефира.

Во время первого, или вегетарианского периода диеты Протасова, длящегося около 2-ух недель, разрешается употреблять в пищу лишь молочные продукты и овощи. Причем овощей в рационе должно быть больше примерно в два раза, чем молочных продуктов. Овощи выбираем из категории некрахмальных, а именно – укроп, лук, баклажаны, огурцы, спаржа и мн.др. Молочные продукты должны содержать не больше 5% жира, поэтому можно есть сыры, кефир и йогурт. Также в течении суток можно съесть яйцо и несколько яблок.

Главное продержаться первые две недели, на третью с добавлением в рацион мяса, с желанием плотно покушать будет справиться гораздо проще. Каждый день третьей недели диеты добавляем в рацион до 300 грамм нежирного мяса или рыбы. Для того чтобы худеть правильно, следует на этом этапе сократить потребление кисломолочных продуктов. Заключительный или закрепляющий этап диеты приходится на 4 и 5 недели, в течении которых нужно придерживаться рациона 3-ей недели, и регулировать потребление пищи, чтобы вес постепенно уменьшался или оставался на достигнутом уровне. В принципе, если в этот период вы не будете испытывать никакого дискомфорта и слабости, то питание по такой схеме можно продолжить на длительное время.

Если по завершении диеты Протасова у вас все-таки наблюдается чувство несдерживаемого голода, то постепенно нужно включать в рацион более калорийные продукты. Однако следует помнить, что даже после диеты нельзя есть много сладкого, употреблять кондитерские и хлебобулочные изделия, а также есть жирную пищу. Диета Протасова имеет много преимуществ, однако некоторым она не подходит из-за обилия клетчатки, белка и кисломолочных продуктов.