Углеводная диета

Углеводная диета

Углеводы – это основной, жизненно важный элемент, который отвечает за выработку энергии в организме человека. При его умеренном потреблении, вы будете чувствовать постоянный прилив сил и энергии. Смысл углеводной диеты заключается в соблюдении необходимого количества углеводов в рационе и его грамотном распределении. В отличие от множества других диет, где главная цель заключается в исключении из рациона углеводистой пищи, здесь, наоборот, высокоуглеводистую еду употреблять можно, но в строго ограниченном количестве.

Особенности диеты

Как известно, углеводы отвечают за выработку энергии организмом, поэтому при их недостатке (которое возникает во многих низкоуглеводистых диетах), человек может испытывать слабость, нарушение работы внутренних органов и снижение умственной активности. Если углеводов поступает достаточно, то выработанная энергия расходуется на строительство мышц и физические нагрузки. Если же дневная норма калорий превышена, то излишки откладываются в виде жира. При углеводной диете необходимо употреблять вместе с едой порядка 120-150 кбг углеводов. Их количество можно легко подсчитать по указанному на упаковке продукта составу. Также углеводы могут быть легко подсчитаны с помощью различных мобильных и онлайн приложений.

Если вы интересуетесь вопросом, как эффективно похудеть, и при этом не желаете подвергать свой организм нагрузкам и постоянно испытывать чувство голода, то вам подойдет углеводная диета. Человек постоянно нуждается в жирах, однако в сахаре такая необходимость не возникает. Поэтому снижая количество сахара, содержащегося в еде, вы сможете уменьшить и ее калорийность. Лучше употреблять сахар натурального происхождения, например, тот, который содержится в молоке, крахмале или фруктах.

Основная идея углеводной диеты заключается в строгом следовании распланированному расписанию приема пищи. Если между приемами пищи у вас возникает желание перекусить, вы должны его подавить – недостающее питательные элементы будут выработаны из отложившихся в организме жиров. Процесс похудения запускается лишь при использовании энергетических резервов организма, которые находятся в жировых отложениях.

Рекомендации по использованию

При следовании углеводной диете не стоит забывать и об употреблении жизненно необходимых белков. Данные элементы подразделяются на две группы – полноценные и неполноценные. К первой группе относятся те белки, которые в своем составе содержат основные незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются из-за того, что организм человека не способен их самостоятельно вырабатывать, а добываются они исключительно из пищи. Для того, чтобы рацион был сбалансированным и полным белка, каждый прием пищи должен включать как минимум одну основную аминокислоту из восьми существующих. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения, которые содержат большое количество белка.

Если вы пробовали похудеть за 2 недели, и не выдержав нестерпимое чувство голода, прекращали диеты, то значит вы столкнулись с проблемой недостатка жиров в организме. Если вы употребляете недостаточно жиров, то организм не насыщался и требовал потребления большего количества еды. Чтобы избежать подобных неприятностей следует составлять свой рацион, учитывая количество и качество, содержащихся в нем жиров. Не рекомендуется при похудении употреблять насыщенные и животные жиры, лучше есть постное мясо, а также пить молоко с низким содержанием жира. Однако, даже при употреблении жиров растительного происхождения, можно набрать лишние килограммы, поэтому необходимо строго контролировать их количество.

При следовании углеводной диете необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не превышать суточную норму в углеводах, составляющую 120-150 кбг.
  2. Употреблять минимум сахара
  3. Диетические напитки и безуглеводные десерты и йогурты – пустая трата времени, и минимальная пищевая ценность. Поэтому исключить эти продукты из рациона
  4. Избегать любых перекусов между завтраком, обедом и ужином
  5. Углеводы должны поступать в организм в необходимом количестве из натуральных продуктов – забудьте о всех полуфабрикатах и консервантах

В отличии от большинства диет, углеводная диета может применяться при беременности, ведь она максимально безопасна, как для матери, так и для ребенка. Поэтому, если будущая мама заботится о сохранении красивой фигуры после родов, то данная диета поможет ей достичь желаемых результатов. Ежедневное меню для беременных может состоять из следующих блюд: на завтрак необходимо съесть какую-нибудь молочную кашу, вареное яйцо, бутерброд с сыром и стакан кисломолочного продукта; обед включает овощной салат, тушеные овощи, приготовленные на мясном бульоне, а также натуральный сок; на ужин можно съесть вареную рыбу, салат из фруктов и компот, либо сок. Следует помнить, что при беременности не только можно, но и даже рекомендуется делать маленькие перекусы между основными приемами пищи. Для этих целей могут использоваться фрукты и овощи.

Углеводная диета имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями диет, основным из которых является легкость переносимости, поэтому ее используют люди, испытывающие трудности с преодолением желания полноценно поесть. Постоянный контроль за употребляемыми пищевыми элементами – залог успешного и безопасного похудения.