Японская диета

Японская диета

Японская диета

Японская диета стала популярной во всем мире благодаря своей высокой эффективности. Продолжается она 14 дней и гарантирует потерю веса до 8 кг. Преимуществом этой диеты считается относительно легкая переносимость и возможность употребления целого ряда продуктов. Да, японская диета, несмотря на свое название, совершенно отличается от питания коренных японцев. Называется же она так, лишь из-за того, что для достижения положительного результата, необходимо быть старательным и настойчивым, как положено быть японцу. Основные продукты, разрешенные для употребления по этой диете, насыщены белком и клетчаткой, при этом углеводов должно содержаться по минимуму.

Особенности японской диеты

Японская диета характеризуется следующими показателями:

  1. Срок прохождения – 2 недели
  2. Состав питания – пища, с минимальным содержанием углеводов и калорий
  3. Результативность – снижение веса до 8 кг за весь срок
  4. Материальные затраты – минимальные
  5. Долгосрочный эффект – гарантирует закрепление результата на долгий период при правильном выходе из диеты
  6. Частота применения – 1-2 раза в год
  7. Противопоказания – не рекомендуется людям с сердечнососудистыми заболеваниями и проблемами с печенью, беременным женщинам и кормящим матерям. Также существуют другие противопоказания, поэтому необходима консультация диетолога до начала диеты.

Как уже упоминалось в начале статьи, японская диета совершенно не похожа традиционное питание японцев. Единственное, что эта диета включает в себя из пищи японцев – это рыба, зеленый чай и вареные яйца. Эти продукты также широко употребляемы европейцами, остальные же ингредиенты диеты также хорошо знакомы жителям СНГ, поэтому при следовании японской диете снижена вероятность появления аллергии или несварения желудка. Все ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине по самым низким ценам, что является несомненным достоинством японской диеты.

Свое название данная диета получила благодаря умеренности потребления продуктов – вполне японский способ трапезы. Как утверждают диетологи самой Японии, секрет их долголетия, молодости и красоты кроится в исключении из пищи высоко углеводистых продуктов, а также питание небольшими порциями в строго определенное время. Японская диета продолжается всего лишь 14 дней, однако даже за это короткое время может дать заметные результаты. Реальное похудение при такой диете составляет 5-8 кг, при этом достигнутый результат можно будет легко поддерживать, придерживаясь элементарных правил питания.

Правила диеты

Резкое ограничение в потребляемых калориях может вызывать дискомфорт в начале диеты, однако через пару дней вы полностью привыкните к такому питанию. Несмотря на ограничение в углеводах, для поддержания работоспособности организма, их присутствие в составе некоторых продуктах все же разрешается. Так, в определенных овощах и сухарях есть углеводы, и японская диета разрешает употреблять данные продукты. Жир при японской диете поступает из рыбы и мяса, а также оливкового масла, которое разрешено использовать в овощных салатах. Выпивая чашечку бодрящего зеленого чая, вы не только повысите свою работоспособность, но и произведете очистку организма. Источником клетчатки при японской диете являются различные овощи и фрукты.

Несмотря на кажущуюся сбалансированность питания и наличия в нем всех необходимых для работы организма веществ, японская диета все же может стать причиной возникновения слабости и различных недомоганий. Связано это с тем, что количество питательных элементов, потребляемых вместе с пищей, сокращается, а их источник меняется. Не всякий организм сможет эффективно справиться с такими новшествами. В случае возникновения побочных эффектов необходимо в срочном порядке прекратить диету и обратиться к своему диетологу.

Следуя японской диете необходимо выпивать как можно больше обычной негазированной воды. Вода в желудке не только создаст ощущение сытости, но и обеспечит очистку организма от вредных элементов. Основа японской диеты – это четкое следование предписанного распорядка питания и его состава. В отличие от других диет, где разрешается чередование продуктов, здесь такая вольность недопустимо. Рекомендуется полностью исключить из рациона соль и сахар, у многих такое ограничение сможет вызывать трудности привыкания, поэтому можно использовать для придания вкуса пище некоторые приправы.

Для многих основная сложность следования японской диете заключается в более редких приемах пищи – разрешается всего лишь трижды в день трапезничать. При этом о различных перекусах и вторых завтраках также придется забыть. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Перед началом диеты рекомендуется подготовить свой организм, сокращая потребление жирной пищи и сладостей. Также следует подготовиться и психологически, ведь такую диету сможет выдержать далеко не каждый.

Меню диеты

Итак, составим меню на все 14 дней японской диеты. Каждый день употреблять пищу в строго определенное время, поэтому распланируйте свой день таким образом, чтобы принимать пищу через равные промежутки времени.

День 1: на завтрак выпиваем чашку кофе, обедаем двумя яйцами, с отварной капустой, и запиваем это стаканом томатного сока. Ужин состоит из морской рыбы.

День 2: завтрак включает всю туже чашку кофе без сахара, на обед можно позволить вареную рыбу и овощной салат, приправленный растительным маслом. На ужин выпиваем стакан кефира и съедаем грамм 150 говядины.

День 3: день начинаем с чашки кофе и маленького сухарика, на обед съедаем жареные кабачки, приготовленные на растительном масле, а на ужин побалуем себя вареной говядиной, двумя вареными яйцами и салатом из капусты.

День 4: завтракаем кофе, на обед выпиваем сырое яйцо, съедаем вареную морковь и небольшой кусочек сыра, ужин состоит из фруктов.

День 5: на завтрак съедаем потертую морковку, приправленную лимоном, обед включает рыбу и стакан томатного сока, на ужин вновь едим фрукты.

День 6: завтрак состоит из чашечки кофе, обед включает пол кило отварной курицы и свежей моркови, ужинаем капустой и двумя вареными яйцами.

День 7: утро седьмого дня диеты начинаем с чашки зеленого чая, на обед съедаем кусок вареной говядины и немного фруктов, на ужин можно выбрать один из рационов предыдущих дней.

День 8: завтракаем чашкой кофе, на обед съедаем грамм 500 курицы вместе со свежей капустой, ужин состоит из тертой моркови с растительным маслом и 2 вареных яиц.

День 9: день начинаем с морковки, заправленной соком лимона, на обед готовим рыбу и томатный сок, ужин должен состоять исключительно из фруктов.

День 10: традиционная чашка кофе на завтрак, на обед выпиваем сырое яйцо, съедаем кусочек сыра и салат из моркови, приправленной растительным маслом. Ужин будет включать только фрукты.

День 11: с чашкой кофе утром можно съесть небольшой сухарик, на обед готовим кабачки на растительном масле, ужинаем двумя вареными яйцами, говядиной и салатом из капусты.

День 12: завтракаем чашкой кофе с сухарем, на обед съедаем небольшое количество рыбы и овощи, заправленные растительным маслом. На ужин разрешается съесть грамм 150 говядины и выпить стакан кефира.

День 13: утро встречаем за чашкой кофе, обедаем двумя вареными яйцами, порцией вареной капусты и стаканом томатного сока, на ужин съедаем вареную рыбу.

День 14: последний день диеты начинаем с традиционной чашки кофе, на обед съедаем салат из свежей капусты и кусок вареной рыбы. Ужинаем говядиной с кефиром.

После завершения диеты не стоит резко переходить на полноценное питание, постепенно изо дня в день добавляем небольшое количество продуктов. При этом следует максимально исключить из рациона сладости и жирные продукты, это позволит закрепить достигнутый результат. Не забываем при этом про упражнения для похудания, и вы не только сохраните результаты диеты, но и продолжите худеть дальше.